Quand planter des poireaux?

Les poireaux sont un légume de saison dont le semis ainsi que la plantation doivent être effectués en fonction des dates propres à chaque région. Le poireau est une plante qui souvent remplace les oignons et peut se cultiver tout au long de l’année, cependant son goût dépendra fortement du climat dans lequel il sera cultivé. Dans cet article nous vous expliquerons comment bien planter des poireaux.

Choisir le bon moment pour planter des poireaux

Pour profiter d’une bonne production de poireaux il est important de bien choisir le moment idéal pour les planter. Les poireaux sont des légumes sensibles aux gelées et doivent avoir beaucoup de soleil. Il est donc très important de prendre en compte le calendrier des cultures et le climat local avant de procéder à leur plantation.

Lorsqu’on habite dans les régions chaudes, il est préférable de semer et planter les poireaux entre mars et juillet, pour qu’ils puissent mûrir pendant la période estivale.

Dans les régions plus fraîches, vous devez attendre entre septembre et décembre, car la température est plus douce et permet aux poireaux de grandir sans risquer de subir des fortes gelées. Toute la culture des poireaux peut être effectuée dès le mois de février si vous respectez les consignes suivantes :

  • Veillez à ce que la température ne descende pas en dessous de 5°C;
  • Gardez le sol toujours humide ;
  • Semez les graines sous plastique ou sous tunnel.

Préparation du terrain et plantation des poireaux

Si vous avez décidé de cultiver vos poireaux en pleine terre, il est recommandé de préparer le terrain au moins deux semaines à l’avance. Cela permettra à votre sol d’être suffisamment riche en nutriments pour une excellente croissance des poireaux. La première chose à faire est de creuser des sillons assez larges et profonds, afin que les racines des poireaux puissent bien s’étendre. Une fois les sillons prêts, fertilisez-les à l’aide d’engrais organiques ou chimiques, selon votre préférence.

Presque toutes les variétés de poireaux peuvent être semées directement en pleine terre. Quelques jours après avoir semé les graines, vous verrez apparaître les jeunes plants. Vous pouvez alors procéder à leur repiquage pour former des rangs réguliers. Pour cela, creusez des trous de 15 cm à 20 cm de profondeur et de 2 cm à 3 cm de large et replantez-y les poireaux avec une certaine distance entre eux. Si vous préférez opter pour le semis en pot, reportez-vous à notre article Comment semer des poireaux.

Entretenir et Récolter les poireaux

Une fois les poireaux plantés, il est recommandé de les arroser tous les 10 jours. L’arrosage devrait être abondant et le sol doit toujours être humide pour favoriser leur croissance. En hiver, mieux vaut mettre du paillage autour des poireaux pour protéger le sol et éviter que celui-ci gèle.

Les poireaux prennent 8 à 10 semaines à mûrir et peuvent être récoltés à partir du printemps jusqu’à l’automne. Il est important de savoir que plus on attend, plus les poireaux auront un calibre important et un goût fin. Pour récolter les poireaux, il faut couper les feuilles vertes avec une paire de ciseaux et tirer doucement sur le bulbe pour ne pas l’abimer.

Conservation des poireaux

Une fois cueillis, les poireaux peuvent être conservés au frigo pendant 3 à 4 jours. Pour cela, la meilleure façon est d’envelopper chaque poireau individuellement dans un sachet en plastique et de les conserver dans le bac à légumes. Vous pouvez également les congeler, mais il faut d’abord les blanchir. Pour cela, les poireaux doivent être placés dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes et ensuite les passer sous l’eau froide. Laissez-les ensuite sécher et ensuite enveloppez-les dans du papier aluminium avant de les mettre dans le congélateur.

Voilà, vous savez maintenant comment bien planter des poireaux ! Pour réussir leur culture, il est très important de bien choisir le moment opportun pour les semer et les planter, mais aussi de les arroser et de les entretenir correctement. Une fois récoltés, vous pouvez les conserver au frigo ou les congeler pour profiter de leur saveur tout au long de l’année. Alors n’attendez plus, tentez l’expérience et savourez le délicieux goût des poireaux poirot !